Блоги
  • Блог

Блоги

Рации, перекрывающие весь UHF-диапазон 04.12.2020 Рации, перекрывающие весь UHF-диапазон
Выбирая рацию для использования в походах, поездках на природу, использования в работе, покупатель, конечно, будет заинтересован в универсальном решении на все случаи жизни. То есть, выберет рацию, которая обеспечит продолжительную автономную работу, будет влагостойкой и оснащена ударопрочным корпусом, а также поддерживать работу в широком диапазоне частот, чтобы перекрыть все разрешенные частотные диапазоны. То есть, выберет универсальную рацию.

Помехи в радиосвязи. Откуда берутся и что можно сделать, чтобы их было меньше 27.11.2020 Помехи в радиосвязи. Откуда берутся и что можно сделать, чтобы их было меньше
При радиосвязи неизбежно такое явление как помехи. Шум в эфире, на любых частотах будет всегда, так как он может быть как природным, так и техногенным – промышленным. Второй вариант появляется из-за работы промышленных установок и техники, сделанной человеком. А первый – это природный шум,  это шумит окружающий нас мир.

Особенности интерференции в UHF-диапазоне и применение шумоподавителя 21.11.2020 Особенности интерференции в UHF-диапазоне и применение шумоподавителя
Используя рации PMR и LPD диапазонов, вы можете столкнуться с тем, что на одном канале работают несколько человек. Причем такое «пересечение интересов» приводит к тому, что частоту становится сложно использовать из-за того, что сигнал чужого передатчика полностью блокирует ваш.

Речная рация – зачем она нужна и как получить официальное разрешение 15.11.2020 Речная рация – зачем она нужна и как получить официальное разрешение
Если вы владеете маломерным судном, то для понимания обстановки на воде и связи с другими яхтами, катерами и т.д. на водоемах весьма желательно иметь рацию речного диапазона, работающую в частотном диапазоне 300 – 339 МГц.

Как связать между собой рации разных стандартов 12.11.2020 Как связать между собой рации разных стандартов
Представьте себе достаточно обычную в деятельности крупной организации ситуацию. В компании есть парк из нескольких десятков, а то и сотен раций, которые активно эксплуатируются. В связи с  дальнейшим расширением компании поднимается вопрос увеличения количества используемых раций. При этом оказывается, что в продаже раций старого стандарта нет, есть только более современное оборудование, не имеющее обратной совместимости.

Чувствительность приемника рации и ее влияние на дальность связи 07.11.2020 Чувствительность приемника рации и ее влияние на дальность связи
Далеко не все радиоприемники одинаково принимают радиосигналы, в особенности, если они удаленные и имеют слабый уровень. И чем лучше у вашего радиоприемного тракта чувствительность, тем больше вероятность того, что рация отфильтрует сигнал, находящийся на уровне помех и декодирует его, а пользователь сможет четко разобрать то, что ему было сказано.

Вредно ли излучение передатчика компактной рации? 30.10.2020 Вредно ли излучение передатчика компактной рации?
Нередко у покупателей возникает вопрос, насколько излучение передатчика компактной рации отрицательно сказывается на здоровье? По этому поводу есть разные мнения, и, конечно, справедливо то, что мощные передатчики оказывают не самое положительное влияние на человека. Но дело в том, что компактные рации, используемые в безлицензионном диапазоне, обладают небольшим уровнем мощности и работают на передачу только ограниченное время, за которое просто не могут оказать вредного воздействия на организм. Если уж говорить о влиянии излучения, то сотовые телефоны оказывают даже большее влияние.

Для чего применяют безлицензионный LPD-диапазон 25.10.2020 Для чего применяют безлицензионный LPD-диапазон
Для того, чтобы обычные люди, которым нужна радиосвязь для решения разных задач – причем не только просто пообщаться в эфире, но и  для разнообразных технических целей (например, передачи информации от датчика температуры или автомобильной сигнализации) законодательно выделен специальный диапазон, в котором можно использовать радиопередающую технику без получения специального разрешения.

Пример применения ретрансляторов RoIP для связи при движении по шоссе 21.10.2020 Пример применения ретрансляторов RoIP для связи при движении по шоссе
Как можно использовать возможности цифровой IP связи в реальной практике? Например, можно организовать связь по шоссе на сколь угодно большом протяжении  с помощью раций у абонентов и ретрансляторов, разместив необходимое количество оборудования вдоль трассы и объединив их в IP-сеть.

Пыле – и влагозащита – важные показатели надежности рации 16.10.2020 Пыле – и влагозащита – важные показатели надежности рации
В процессе реального использования раций нередко приходится применять их в условиях повышенной запыленности или под дождем. Бывает и так, что во время похода рация случайно оказывается в луже. Поэтому, корпус хорошей, долговечной рации должен быть обязательно защищен, иначе проникновении влаги и пыли внутрь корпуса и возможная поломка становятся весьма вероятными.

Как расшифровывается «Слышу на «Пять-девять» 11.10.2020 Как расшифровывается «Слышу на «Пять-девять»
Если послушать, о чем говорят на любительских диапазонах, то вы заметите, что во время радиообмена в каждой радиосвязи произносят фразы «слышу на пять-девять». Что это за код такой, который передают при каждой связи? Сейчас поясним.

08.10.2020 Про правила поведения в эфире
Безлицензионный диапазон (LPD и PMR) подразумевает, что использовать его могут все желающие. Это значит, что в эфире, так же как и в жизни можно встретиться с самыми разными людьми. Чтобы общение было полезным и продуктивным следует соблюдать обычные правила общения, присущие цивилизованным людям, а также дополнительные моменты, связанные с радиосвязью.

Опасно или нет излучение компактных раций 03.10.2020 Опасно или нет излучение компактных раций
Вы беспокоитесь о том, что рация, излучая сигнал при включенном передатчике, отрицательно повлияет на ваше здоровье? Это не так. Выходная мощность передатчиков компактных раций ограничена, а на передачу они работают немного времени и оказать вредное действие на организм не могут.

Портативные рации для массовых мероприятий 27.09.2020 Портативные рации для массовых мероприятий
При проведении крупных соревнований и массовых мероприятий, например авто и мотокроссов, турслетов или лыжных гонок и прочих событий, в которых задействовано много людей важным элементом является стабильная связь в районе соревнований.

Использование раций на рыбалке 20.09.2020 Использование раций на рыбалке
Какие рации использовать на рыбалке? Самое простое решение – использовать рации PMR и LPD диапазона. Для их использования не требуется получения разрешения, а использовать такие рации можно в любом месте. Так как на воде пространство открытое, дальность связи в безлицензионном диапазоне составляет несколько километров. Этого вполне достаточно для связи по разным линиям, а именно «берег-лодка», «лодка-лодка» и «берег-берег».

Совместимы ли между собой DMR и dPMR 13.09.2020 Совместимы ли между собой DMR и dPMR
Сейчас активно развиваются два новых цифровых стандарта радиосвязи: DMR и dPMR. Оба стандарта – цифровые и позволяют организовать качественный канал связи в пределах действия раций. Ведь цифровая радиосвязь в отличие от аналоговой хороша тем, что связь либо есть, либо нет. Причем если она есть, то независимо от дальности и уровня помех, качество речи будет очень хорошим.

Зачем в походе по реке нужна рация речного диапазона 10.09.2020 Зачем в походе по реке нужна рация речного диапазона
Если вы отправляетесь в поход по реке, особенно продолжительный и серьезный, например, в экспедицию с проходом нескольких шлюзов, то обойтись без раций речного диапазона не получится. Эти рации работают на частотах от 300 до 339 МГц, то есть в диапазоне, отведенном для связи речного флота и его наземных служб.

Компактная рация для использования в горах 06.09.2020 Компактная рация для использования в горах
Если вы оказалась в горах, неважно с какой целью – принимаете участие в горном походе, совершаете альпинистское восхождение на вершину, спускаетесь с горнолыжной трассы или просто отдыхаете, нужно иметь возможность находиться на связи со своей группой или, в экстренной ситуации – со спасателями.

Зачем и как перепрограммировать рации на другие частоты 27.08.2020 Зачем и как перепрограммировать рации на другие частоты
Рации «Аргут», да и оборудование других производителей, поставляется настроенным на определенные частоты для всех имеющихся каналов. Можно ли как-то изменить заводские настройки, под те, которые используются вашим предприятием?

Насколько стабильна дальность связи в LPD и PMR диапазоне 21.08.2020 Насколько стабильна дальность связи в LPD и PMR диапазоне
Рации UHF-диапазона, работающие в LPD и PMR диапазонах наиболее популярны у строителей и охранников, использующих их для связи в относительно небольших пространствах торговых комплексах и стройплощадок (как правило, расстояние между абонентами составляет не более нескольких сотен метров). Но безлицензионные рации используют также и туристы, охотники, рыболовы и радиолюбители. При этом рации применяют не только в идеальных условиях, чтобы связаться между двумя объектами на открытой местности, когда в особенно хороших условиях дальность связи может доходить до 10 км, но в лесу, а также на пересеченной местности.




Загрузка...