Взаимная страховка в горах
При передвижении в горной местности, как только появляется
возможность срыва, альпинисты, продолжают путь, предварительно связавшись
веревкой по 2-3 человека. Это способ осуществления так называемой взаимной
страховки. Страховка может быть ...
При передвижении в горной местности, как только появляется возможность срыва, альпинисты, продолжают путь, предварительно связавшись веревкой по 2-3 человека. Это способ осуществления так называемой взаимной страховки. Страховка может быть одновременной, когда альпинисты двигаются друг за другом, или попеременной. В этом случае один человек двигается, а второй или двое других подстраховывают.
Одновременная страховка используется при движении по относительно простым участкам гор. В местах, представляющих опасность, попеременная страховка веревкой через плечо осуществляется на хорошей площадке с упором ногами, если присутствует скальный выступ или дерево, веревка перекидывается через него. На скалах и льду используют крюки, а на снежных склонах – страховка производится через ледоруб, крепко утопленные в снегу палки или лыжи.
Если срыв произошел, сорвавшийся альпинист предупреждает об этом страхующих товарищей криком: «Держи!» После этого он сразу начинает принимать меры по самостраховке. Страхующие, приняв устойчивое положение, должны быть готовы к рывку веревки в сторону сорвавшегося товарища и постараться остановить его движение в самом начале. Необходимо иметь небольшой запас длины веревки для ослабления натяжения и погашения силы рывка. Жестко зафиксированная веревка при резком усилии может разорваться.
Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге
Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания