Советы туристам. Как разжечь костер
При обустройстве бивачного лагеря помимо установки палаток
необходимо приготовить пищу для всех участников похода. Если по маршруту идет
небольшая группа – можно обойтись газовой горелкой. Когда существует
необходимость приготовления еды в ...
При обустройстве бивачного лагеря помимо установки палаток необходимо приготовить пищу для всех участников похода. Если по маршруту идет небольшая группа – можно обойтись газовой горелкой. Когда существует необходимость приготовления еды в больших количествах, без разведения костра не обойтись.
В зимних условиях разжигание костра осложняется постоянным ветром, сугробами, снегом. Поэтому вначале необходимо утоптать площадку под костер, и, если возможно, разводить его на сухом деревянном настиле. Для розжига лучше использовать спички, предварительно герметично упакованные, потому как зажигалки плохо горят при минусовой температуре.
В качестве растопки хорошо использовать не быстро прогорающую бумагу, а бересту, сухую кору, тонкие сосновые ветки. Важно разжечь это небольшое количество топлива, укрыв его от ветра, затем уже подкладывать более крупные лучины, ветви и щепки. Даже в сырую погоду если расколоть упавший ствол дерева, в середине можно обнаружить сухие волокна древесины, которые быстро разгорятся. К занявшейся растопке можно подкладывать поленья с зарубками, доходящими до сухой сердцевины.
Необходимо помнить, что небольшое пламя из лучин можно постепенно превратить в большой жаркий костер. И наоборот, увидев маленький огонь и завалив его непросохшими дровами, можно свести все усилия на нет, и отправиться в лес за берестой для розжига. Излишняя торопливость в этом деле совершенно ни к чему.
Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге
Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания