Сложности ориентирования в горах
При составлении маршрута восхождения в горах, как правило,
используются карты в масштабе 1:100 000, т. е. в 1 см – 1 км.
Подобный масштаб позволяет зафиксировать особенности горного рельефа на пути
следования. Но при ориентировании на ...
При составлении маршрута восхождения в горах, как правило, используются карты в масштабе 1:100 000, т. е. в 1 см – 1 км. Подобный масштаб позволяет зафиксировать особенности горного рельефа на пути следования. Но при ориентировании на местности могут возникнуть определенные трудности.
Элементы питания GPS-навигатора в холодных условиях могут быстро разрядиться, а к показаниям компаса в горах нужно относиться осторожно. Наличие большого количества металлического снаряжения, а также различная намагниченность горных пород могут отклонить стрелку компаса. Поэтому дополнительно необходимо ориентироваться по сторонам света, судя по положению солнца, типу растительности, снегу на камнях. Ночью, в ясную погоду положение Полярной звезды покажет направление на север. А нахождение Луны в полнолуние, в 2 часа ночи определит направление на юг.
Необходимо учитывать, что дороги в долинах обычно проходят вдоль рек. Важными ориентирами являются мосты, места пересечения дорог и рек, слияния рек и ручьев. Зная, что при восхождении по «спокойному» маршруту, группа за час поднимается примерно на 250 м, можно определить высоту подъема.
Ошибаются в ориентировании даже опытные инструкторы, а сменившаяся погода, туман или метель сделают невозможным визуально определить местоположение в горах. Поэтому, для того, чтобы не сбиться с маршрута, необходимо регулярно уточнять метеосводку при сеансах связи по рации с базовым лагерем, и, соответственно, корректировать процесс восхождения.
Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге
Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания