Источники радиошума и помех
Качественная передача и прием звукового сигнала с помощью
рации не в последнюю очередь зависит от наличия посторонних помех и шумов в
радиоэфире. Причины их возникновения можно условно разделить на технологические
и природные.
В городе ...
Качественная передача и прием звукового сигнала с помощью рации не в последнюю очередь зависит от наличия посторонних помех и шумов в радиоэфире. Причины их возникновения можно условно разделить на технологические и природные.
В городе существует множество источников, как правило, электрических приборов и установок, отрицательно влияющих на работу портативной рации. По появившемуся треску в городском радиоэфире можно догадаться о начавшейся работе электроинструмента, прохождении неподалеку трамвая или троллейбуса, включении бытовых электроприборов.
За пределами города основной причиной появления посторонних радиоволн являются атмосферные явления, такие как грозовые разряды. По причине довольно большой мощности разряда, возникающие радиоволны распространяются на значительное расстояние. Поэтому если в районе работы рации нет дождя с грозами, это не значит, что радиоэфир будет «чист».
Помимо вышеперечисленных причин, сам владелец радиостанции может создавать проблемы себе. В частности, если рация установлена в автомобиле, то источником радиопомех может стать блок зажигания, перетертая защитная оболочка коаксиального антенного кабеля и даже работающая магнитола.
Таким образом, прежде чем начинать ремонт «шипящей» от помех
рации, стоит попытаться выяснить причину появления шума в эфире. Возможно, она
окажется не внутри, а вне радиостанции.
Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге
Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания