UHF-диапазон, в котором расположены безлицензионные частотные диапазоны PMR и LPD отличается тем, что радиоволны в нем распространяются строго по прямой и поглощаются любыми препятствиями, в том числе листвой и стволами деревьев. В ...

UHF-диапазон, в котором расположены безлицензионные частотные диапазоны PMR и LPD отличается тем, что радиоволны в нем распространяются строго по прямой и поглощаются любыми препятствиями, в том числе листвой и стволами деревьев. В результате в лесу дальность связи значительно снижается, а максимальной она получается на открытой местности.
В поле, где нет препятствий, особенно в том случае, если вы находитесь на возвышенности, дальность связи в безлицензионном диапазоне составляет 5-10 км, в зависимости от погодных условий и прохождения. Впрочем, можно добиваться и более интересных результатов.
К примеру, регулярно интересные результаты по дальности радиосвязи получаются при использовании раций на реке или в поймах рек. На больших реках или водохранилищах нередко удается добиваться дальности связи в PMR и LPD более 10 км при работе на стандартную антенну рации стандартным уровнем мощности. Конечно, такой результат получается только в том случае, если река или другой водоем не делает крутого поворота , когда абонент оказывается скрыт за крутым берегом. А так открытое пространство и поверхность воды создают хорошие условия для дальнего распространения радиоволн. Этим моментом, кстати, нередко пользуются при прокладывании радиорелейных линий связи.