Зачем нужна рация на маломерных судах

28.01.2019

Зачем нужна рация на маломерных судах

В настоящее время не только морские корабли, но и речные суда оснащаются в обязательном порядке радиостанциями. Это необходимо, в том числе, и потому что согласно требованиям Государственной инспекции по маломерным судам радиостанция обязательно должна иметься на маломерных судах, даже если их длина составляет менее 20 метров.

Зачем на маломерном судне нужна рация? Дело в том, что рация – одно из важнейших средств обеспечения безопасности экипажа и находящихся на корабле пассажиров. Ведь при нахождении на воде критично важно иметь возможность подать сигнал бедствия или просьбу о помощи в любое время суток.

Кроме того, наличие рации на судне – катере или яхте, позволяет получать техническую информацию о ситуации на реке, проходить шлюзы, получать текущие метеосводки о состоянии погоды в конкретном участке местности.

Шлюзование на реках вообще невозможно себе представить без использования раций. Ведь шлюз – охраняемый объект и чтобы пройти его требуется выйти на связь с диспетчером. Осуществляется это в «речном» диапазоне, на определенных каналах, утвержденных для шлюза. Вот и получается, что использование рации на борту маломерного судна, особенно, если вы собрались не на прогулку рядом с домом, а в большое путешествие, является обязательным.


Возврат к списку