Зачем используют репитеры в UHF-диапазоне
  • Зачем используют репитеры в UHF-диапазоне

18.01.2019

Зачем используют репитеры в UHF-диапазоне



Особенностью распространения радиоволн UHF-диапазона является то, что они распространяются строго по прямой и затухают при прохождении через препятствия, например, деревья в лесу, многоэтажные здания и  пр. В результате на открытой местности обеспечивается комфортная радиосвязь на расстояниях около 5 км, а максимальная дальность связи обычно составляет не более 10-12 км (хотя бывают и дальние прохождения), а при наличии препятствий это расстояние сокращается в лесу и городе до 1,5-2 км. Кроме того, на дальность прохождения влияет дождь и снег. Поэтому неудивительно желание пользователей расширить дальность действия раций с помощью дополнительных устройств, если в этом есть необходимость.

Для решения проблемы используется устройство под названием ретранслятор. Также их принято называть репитерами или, в просторечии, просто «репами».
Принцип работы репитера таков: он принимает сигнал на одной частоте и тут же ретранслирует ее на другой, но делает это сигналом намного большей мощности. Ведь у репитера нет требований к компактности. В результате дальность увеличивается. Кроме того репитер стараются оснастить серьезной стационарной антенной и поставить как можно выше, что также положительно сказывается на дальности связи. Конечно, и у репитера есть своя дальность, на которой он обеспечивает связь, так как природу не обманешь и физических свойств распространения радиоволн никто не отменял. Но она в любом случае выше, чем у обычной портативной рации, даже самой хорошей.

Для того, чтобы рация смогла работать в связке с репитером, нужно, чтобы на ней были выполнены настройки, соответствующие параметрам работы репитера. Часто требуется наличие функции CTCSS, так как репитеры работают с кодированием сигнала, а также может потребоваться наличие функции разноса частот приема и передачи.


Возврат к списку



Загрузка...