Насколько стабильна дальность связи в LPD и PMR диапазоне
  • Блог
  • Насколько стабильна дальность связи в LPD и PMR диапазоне

Насколько стабильна дальность связи в LPD и PMR диапазоне

21.08.2020

_vtthub5V-Y.jpg

Рации UHF-диапазона, работающие в LPD и PMR диапазонах наиболее популярны у строителей и охранников, использующих их для связи в относительно небольших пространствах торговых комплексах и стройплощадок (как правило, расстояние между абонентами составляет не более нескольких сотен метров).

Но безлицензионные рации используют также и туристы, охотники, рыболовы и радиолюбители. При этом рации применяют не только в идеальных условиях, чтобы связаться между двумя объектами на открытой местности, когда в особенно хороших условиях дальность связи может доходить до 10 км, но в лесу, а также на пересеченной местности. И тут дальность связи начинает зависеть не только от наличия препятствий, но и от погоды. К примеру, в мокром лиственном лесу во время дождя дальность связи резко сокращается до нескольких сотен метров, хотя в том же лесу в нормальную погоду дальность связи составляет до полутора километров.

Впрочем, бывают и прямо противоположные ситуации, когда дальность связи в отличных условиях не сокращается, а наоборот увеличивается. К примеру, на прямом участке реки, за счет отражений и большой площади открытого пространства дальность связи может превышать 10 км, которые обычно заявляются производителями. Особенно часто такое бывает на берегу моря.

Конечно, ориентироваться на получение дальности связи в несколько десятков километров постоянно не стоит, но нужно понимать, что если есть возможность планировать линию связи, нужно всегда учитывать особенности местности и использовать ее преимущества – например, выходить на связь с возвышенностей. В этом случае можно добиваться очень неплохих результатов даже в сложных условиях.



Возврат к списку



Загрузка...