Информация
В корзине нет товаров

"Радиокупол+" – цифровое развитие

С осени 2016 г. ЦНТ начинает поставки ретрансляторов серии ЦРР25 для трех самых распространенных цифровых стандартов – dPMR Mode 2, DMR Tier 2 и APCO 25 Phase I Conventional (маркируются ЦРР25-dPMR, ЦРР25-DMR, ЦРР25-APCO).

Все ретрансляторы на данном этапе имеют ряд общих характеристик:

- работают со всеми цифровыми радиостанциями соответствующих стандартов, включая станции практически всех дешевых китайских производителей;

- имеют мощность 25 Вт, работают в диапазоне 430–470 МГц;

- смешанный режим и ретрансляция вызывных сигналов (то есть выделяет, является ли сигнал аналоговым или цифровым, есть ли в нем поднесущая или групповой/индивидуальный цифровой код, и ретранслирует все это в эфир локально и по IP-сети);

- две версии: простая односайтовая, #1 – если для задачи достаточно локального репитера и полная IP-версия #5 с измерением уровня сигнала RSSI и BER, с возможностью построения масштабных систем и подключением ко всем диспетчерским компонентам "Радиокупола" (требуется ЦДГ соответствующего стандарта). По IP-сети возможно одновременное подключение ретранслятора к 10 IP-устройствам системы "Радиокупол+";

- возможность перехода с одного стандарта на другой без деинсталляции оборудования (требуется дополнительный программный ключ).

Для межсистемной логической коммутации между различными цифровыми стандартами применяется Цифровой Декодер Голоса – ЦДГ (работает только с ретрансляторами серии ЦРР25).

Это IP-устройство в 1U-форм-факторе обеспечивает преобразование голосового вокодера и соответствующей вызывной информации (например, номер цифровой группы одного из цифровых форматов) в PCM-формат голоса и служебную информацию, что позволяет далее пересылать данные и голос в другую цифровую систему (через соответствующий ей тип ЦДГ), а также использовать всю диспетчерскую инфраструктуру аналогового "Радиокупола" (аналоговые радиосети, диспетчеризация, запись переговоров, выход в SIP, ТФОП и прочее).

Каждый ЦДГ поддерживает до 16 IP-устройств системы "Радиокупол+".

ЦДГ обеспечивает логическое объединение разных цифровых и аналоговых систем для работы их в единой группе как в статическом, так и в динамическом режиме посредством АРМ Диспетчер с функцией "Коммутация".

Необходимость использования своего ретранслятора связана с тем, что для dPMR и DMR отсутствует стандартизация межбазового обмена, а в случае АРСО стандартные протоколы, описанные в документах TIA, такие как ISSI, DFSI, зачастую являются опцией у многих поставщиков и не включены в базовый набор функционала.

Абонентское цифровое оборудование

Что касается абонентского цифрового оборудования, то, если речь идет не об известных дорогих брендах, а о многочисленных дешевых китайских, здесь есть масса "подводных камней". Например, DMR-радиостанции могут на самом деле поддерживать только один тайм-слот, dPMR – иметь несовместимые вокодеры, а аналоговые – фактически неработающее сканирование каналов и так далее.

Если еще немного углубиться в проблему и исследовать цифровой функционал, например, не самых плохих китайских DMR-радиостанций, попадающих на наш рынок неизвестными путями, то все окажется еще хуже:

- Проверка доступности радио(функция Radio Check) работает, но иногда (редко) станция зависает в случае, если ответ от вызываемой станции не пришел.

- Подача индивидуального сигнала вызова тоже работает, но иногда (достаточно часто) станция зависает в случае отсутствия автоматического ответа абонента (делает бессмысленным работу диспетчера).

- Индивидуальные цифровые вызовы работают, но, так же как и в предыдущих пунктах, станция может (достаточно часто) зависнуть (перестает реагировать на кнопки), если не последовал ответ от вызываемого абонента (не нажал РТТ).

Таким образом, могут полностью нивелироваться все преимущества цифровой связи, а иногда такая связь может и вовсе отсутствовать.

Во избежание подобных неприятностей рекомендуем тщательно проверенное оборудование компании АРГУТ. За 15 лет своей работы компания поставила более миллиона радиостанций и насчитывает более 20 сервисных центров по всей стране.

Подробные описания, включая полные каталоги продукции, смотрите на сайтах www.cnt-radio.ru и www.argut.net

Статья С. Беловолова и А. Ермошкина опубликована в журнале «Технологии и средства связи» №4 2016 г.