Информация
В корзине нет товаров

Защита от обморожения в горах

17.08.2015

Поднимаясь высоко в горы, альпинисты сталкиваются с падением температуры окружающей среды. В этих условиях повышается риск переохлаждения и обморожения. Как поступать в случае если от холода наблюдается онемение участков поверхности тела?

В первую очередь рекомендуется поменять промокшие носки и рукавицы на сухие или обмотать замерзшие конечности сухой тканью. Затем нужно разогреть руки и ноги, делая резкие амплитудные махи. Совершив около 40 таких движений, можно заметить, что организм разогревается за счет центробежного движения крови в сосудах. Большинство обморожений приходится на ноги, поэтому необходимо следить за сухостью одежды на нижних конечностях, а перед выходом на маршрут обработать обувь водоотталкивающим средством.

Если нет возможности ставить палатку – убежище от ветра и холода можно соорудить из снега. В правильно построенном «иглу» даже при морозе с помощью свечи воздух внутри прогревается до +5oС. Обустроив ночлег нужно с помощью рации сообщить в базовый лагерь о сложившейся обстановке, особенно если среди альпинистов группы имеют место случаи обморожения.

После переохлаждения чувствительность конечностей лучше восстанавливать, поместив обмороженную часть тела в емкость с холодной водой, в течение получаса, доводя ее температуру до +36oС. Постепенно циркуляция крови восстановится и согреет организм изнутри.

Нужно помнить, что в случае приема алкоголя кровеносные сосуды стремительно расширяются и организм вследствие этого охлаждается очень быстро. Поэтому «согреваться» таким образом лучше в тепле, либо если есть гарантия, что в течение часа надежное укрытие будет обеспечено.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания