Информация
В корзине нет товаров

Зарождение альпинизма

08.08.2016

Человек стремился в горы всегда и по разным причинам, однако свой праздник альпинисты отмечают именно 8 августа.

Во второй половине ХVIII в в Швейцарии жил Орас Бенедикт де Соссюр, геолог и ботаник по роду занятий. Занимаясь научными изысканиями он совершал восхождения на различные вершины Альпийских гор. В 1760-х годах он учредил премию тому, кто первый поднимется на пик Монблан

В те времена, когда не было радиосвязи, совершать подобные подъемы было весьма затруднительно. И все-таки награда нашла героев. Спустя 25 лет, 8 августа 1786 г. ученый и врач Мишель-Габриэль Паккард из швейцарского городка Шамони, совместно с охотником и собирателем кристаллов Жаком Бальма ступили на вершину Монблана и пробыли на ней 35 минут.

Спустя год Орас Бенедикт де Соссюр вместе с Жаком Бальма также поднялся на Монблан и, используя научное оборудование, определил, что данная вершина является высочайшей точкой Европы.

В связи с этими событиями 8 августа отмечается как Международный день альпинизма. Долина Шамони является известным центром горнолыжного спорта и местом "паломничества" альпинистов. Здесь же первым покорителям Монблана установлен памятник.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания