Информация
В корзине нет товаров

Зачем рации нужен шумоподавитель и всегда ли он помогает

02.02.2018

Использование современной рации UHF-диапазона во многом удобно тем, что они оснащены шумоподавителем, не пропускающим в динамик или наушники подключенной гарнитуры шум эфира. Включенный шумодав пропустит только нужный, точнее полезный сигнал, а, следовательно звук абонента будет четким и разборчивым.
Это хорошо в идеале. Но по делу, в большом городе возникает проблема из-за того, что на одном канале оказывается много пользователей. Если все дружно начнут говорить, то есть вести передачу, ничего хорошего ни для кого не получится. Возникнет интерференция сигналов и на частоте будет слышна каша - какофония из непонятного шума, обрывков слов.
То есть, шумоподавитель – это хорошо, но он сам не может отличить полезный сигнал рации вашего коллеги от сигнала другой рации. Эту проблему решают, используя кодирование с помощью CTCSS-кодов.
Достаточно настроить рации всех нужных абонентов на один выбранный код и, о чудо, помех сразу станет меньше. Все дело в том, что рация при использовании кодирования будет открывать приемник только при наличии в сигнале специального кода. Если его нет, шумоподавитель глушит сигнал.
CTCSS-коды не защищают ваши разговоры от прослушивания. Но они значительно упрощают связь в условиях большой загруженности каналов для безлицензионной связи. Поэтому для успешной и стабильной связи используйте связку «шумоподавитель, настроенный на оптимальный уровень подавления сигнала + CTCSS-коды». И тогда связь будет стабильной и качественной.