Информация
В корзине нет товаров

Зачем нужны CTCSS и DCS

20.06.2017

Для начала давайте поймем, что такое коды CTCSS и DCS. По сути, они представляют собой специальные звуки, смешивающиеся с голосом и передаваемые в эфир. При этом другой пользователь их не слышит, так как рация убирает их из попадающего в звуковой тракт сигнала.
CTCSS – тон, имеющий частоту от 33 Гц до 254,1 Гц. Частота зависит от номера CTCSS. Коды DCS фактически представляют собой похожий сигнал, но только с цифровым кодом.
Используя такие сигналы, можно приказать звуковому усилителю усиливать сигнал только с нужным кодом, а на все остальные не обращать внимания. Это позволяет выделить полезный сигнал от нужного абонента даже на канале с большим количеством раций. Но, разумеется, полностью от помех избавиться не удается и в сложной ситуации возможна такая ситуация, что даже при наличии кодирования, рации будут забивать друг друга.
CTCSS и DCS уместны там, где есть много не очень сильных или кратковременных помех, а также в случаях, когда другие станции мешают, но их немного. Кроме того кодирование активно используется в ретрансляторах.