Информация
В корзине нет товаров

Зачем нужно скремблирование?

10.10.2014

Защита каналов связи при использовании радиоаппаратуры в некоторых ситуациях невероятно важна. К примеру, военные в процессе выполнения секретного задания должны как-то общаться между собой. При этом перехват данных связан с огромными рисками, ведь на карту поставлены жизни людей. Соответственно сигнал, передаваемый рацией, обязан быть защищенным и зашифрованным.

Армия кажется «весьма особым» случаем, но с другой стороны, даже если вы играете в страйкбол, вы точно не хотите, чтобы противоположная команда перехватывала ваши передачи, ведь если они узнают, где вы, и что собираетесь делать – это прямой путь к поражению.

Оптимальным вариантом защиты данных является скремблирование. Это обратимый процесс преобразования потока цифрового типа. Шифрование происходит по случайным последовательностям, а значит, расшифровка сигнала без наличия обратного алгоритма невозможна. Простыми словами, скремблирование обеспечивает надежную защиту потока от перехвата. По факту, если даже разговор и будет подслушан, то понятно ничего не будет.

Радиостанции оснащаются специальными интегрированными скремблерами. С их помощью как раз и осуществляется шифрование и расшифровка данных. Выполняется это в автоматическом режиме. Рации должны использовать одинаковые алгоритмы, чтобы сигнал правильно преобразовался.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания