Информация
В корзине нет товаров

Зачем нужен репитер

15.09.2017

Компактные рации UHF-диапазона обеспечивают стабильную связь на открытой местности на расстояниях 5 км, а в городе и лесу – до 1,5-2 км. В сложных условиях, во время дождя, при наличии большого количества препятствий, дальность связи снижается, причем порой значительно, так как условия проведения радиосвязи неидеальны, а на пути прохождения бывает много помех. Поэтому у пользователей регулярно возникает желание исправить ситуацию и организовать связь на большем расстоянии.
Проблема дальности связи решается использование специальных устройств, обеспечивающих ретрансляцию сигнала. Эти устройства так и называют – ретрансляторами, а также репитерами или в радиолюбительском обиходе, жаргонно, просто «репами».
Работает репитер следующим образом: он принимает сигнал на одной частоте и тут же ретранслирует ее на другой, но делает это сигналом намного большей мощности. Ведь у репитера нет требований к компактности. Поэтому и данность передачи увеличивается. Тем более, что репитер обычно оснащается серьезной стационарной антенной и устанавливается достаточно высоко, что также положительно сказывается на дальности связи. Конечно, и у репитера есть своя дальность связи, так как природу не обманешь и физических свойств распространения радиоволн никто не отменял. Но она в любом случае выше, чем у обычной портативной рации, даже самой хорошей.
Для того, чтобы рация смогла работать в связке с репитером, нужно, чтобы на ней были выполнены настройки, соответствующие параметрам работы репитера. Часто требуется наличие функции CTCSS, так как репитеры работают с кодированием сигнала, а также может потребоваться наличие функции разноса частот приема и передачи.