Информация
В корзине нет товаров

Зачем используют скремблеры

17.08.2017

Портативные рации позволяют выходить на связь в любых условиях, в том числе там, где наблюдаются проблемы с сотовой связью. Но при этом надо понимать, что применение раций приводит к определенному уровню публичности. Входя в эфир на безлицензионных частотах, вы наверняка слышали переговоры других людей. Вот и ваши переговоры тоже могут услышать. Ведь частоты в безлицензионных диапазонах могут использоваться всеми желающими.
А как быть в тех случаях, если передаваемую информацию желательно засекретить? И где это может потребоваться? Потребоваться засекретить информацию, передаваемую голосом, может везде. И для этого не обязательно служить в силовых структурах. К примеру, страйкболисты, стараются передавать информацию таким образом, чтобы соперники ее не прослушали. То есть либо договариваются об использовании кодовых слов, либо надо искать технические средства. И это не кодирование CTCSS, так как оно не защищает сигнал от прослушивания, а просто помогает выделять информацию шумоподавителю.
Самый простой способ защиты информации – скремблирование. Специальное устройство, называющееся скремблер, переставляет полосы частот в спектре передаваемого сигнала по определенному алгоритму. В принимающей рации по аналогичному алгоритму выполняется дешифровка. Скремблер может быть как уже встроенным в рацию, так и устанавливаться дополнительно. Обращаем ваше внимание, что при импорте подобной техники, на нее потребуется оформлять декларацию, так как в России ввоз средств связи с системами шифрования подлежит декларированию.
Если же вы не хотите связываться с длительной процедурой декларирования, проще купить рации «Аргут» и перепрограммировать их оптимальным образом, так, чтобы и связь работала и лишние уши ваши переговоры не слышали.