Информация
В корзине нет товаров

Выходная мощность раций безлицензионного диапазона

07.03.2018

Часто неопытные покупатели раций считают, что если они приобретут оборудование с большей выходной мощностью, то оно обеспечит им большую дальность связи. В целом это мнение справедливо, но надо понимать, что просто банальное увеличение мощности не всегда дает нужный результат. И вот почему.

В UHF диапазоне радиоволн в силу физических особенностей распространение сигнала осуществляется строго по прямой. Поэтому, какой бы мощный сигнал не излучала антенна рации, все равно дальность будет ограничена имеющимися препятствиями и кривизной, которую имеет земная поверхность.

В результате – хотя в PMR и LPD диапазоне допускается разная мощность сигнала: в первом случае 0,5 Вт, во втором – 0,01 Вт, в условиях, когда сигналу ничего не мешает и связь осуществляется по прямой, дальность будет примерно сопоставимой, хотя уровень мощности различается на порядок.

На повышение дальности сигнала влияет не только выходная мощность. Очень важно качество антенны и приемника. Ведь дальность связи увеличивается при увеличении мощности пропорционально квадратному корню из ее значения. А значит, потратив массу сил на увеличение мощности раз в 10 в результате не получится увеличить дальность даже в 2 раза, особенно в лесу.
Поэтому, выбирая рацию, обязательно смотрите на все характеристики, особенно на то, насколько хорош приемник – это даже важнее передатчика. Да и кроме того, не забывайте, что чем мощнее передатчик, тем меньше время автономной работы.