Информация
В корзине нет товаров

Выделенные диапазоны радиосвязи

13.04.2016

Радиостанции в настоящее время свободно используются во многих сферах, но частотный диапазон строго регламентирован. Так, для свободного и безлицензионного использования открыты частоты диапазонов CB (27 МГц), PMR (446 МГц) и LPD (446 МГц). Это означает, что любой гражданин в нашей стране может приобрести портативную радиостанцию, поддерживающую работу в данных частотах, и использовать по своему усмотрению без получения лицензии.

Кроме этого, существуют специализированные частоты, работа в которых запрещена без получения соответствующего разрешения. Здесь нужно отметить, что если канал не «закрыт», то прослушивание разговоров на нем не запрещено. А выход в эфир на нем без лицензии регламентируется статьей 13.3 КОАП РФ.

Помимо частот МВД и армейских подразделений существуют так называемые авиационный, морской и речной диапазоны связи.

Частоты 118—137 МГц и 108—118 МГц используются для радиосвязи пилотов летательных аппаратов гражданской авиации в воздушном пространстве между собой и диспетчером наземной службы.

Морские суда во всем мире для связи с береговыми портовыми службами и между собой пользуются частотами 156-162 МГц. А для радиосвязи речных судов в нашей стране выделен диапазон 300—337 МГц.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания