Информация
В корзине нет товаров

Что значит выделение частот на вторичной основе

20.07.2016

В среде радиолюбителей – коротковолновиков, т.е. использующих для общения стационарные радиостанции и КВ-связь, иногда случаются парадоксальные ситуации.

К примеру, неподалеку от дома радиолюбителя, ни в коей мере не нарушающего законодательство и ведущего общение с помощью аппаратуры, соответствующей всем стандартам, «открывается» государственная организация ведущая радиовещание на схожих частотах.

Через некоторое время, радиолюбителю начинают приходить уведомления о том, что он создает помехи в радиоэфире для госструктур. Как правило, тяжбы и разбирательства заканчиваются не в пользу гражданских лиц, могут даже лишить позывного. Происходит это по следующей причине.

Дело в том, что в соответствии с «Инструкцией по регистрации и эксплуатации любительских радиостанций» некоторые диапазоны КВ-частот выделены для радиолюбителей на вторичной основе, т.е. приоритет их использования закрепляется за госструктурами.

Если же сложилась вышеописанная ситуация, то не стоит тратить время и силы на попытки доказать свою невиновность. Гораздо проще, для сохранения возможности работать в радиоэфире, попытаться установить контакт с представителями данной организации. Вполне возможно, что помехи создаются при работе в определенном диапазоне частот, а при переходе на другой никто никому мешать не будет.

Кроме того, не стоит забывать, что согласно решению ГКРЧ от 01.06.1999 № 3338-ОР диапазоны LPD и PMR также выделяются на вторичной основе.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания