Информация
В корзине нет товаров

Выбор рации для турпохода

02.01.2017

Туристический поход, особенно, если он серьезный, это далеко не только приятное времяпровождение, а множество опасностей, неожиданностей и проблем, которые нужно решать на каждом шагу. Поэтому портативные рации у членов группы или, по крайней у руководителя, ведущего и замыкающего будут очень полезны. Ведь сотовый телефон вдали от населенных пунктов почти наверняка не обеспечит устойчивой связи. Да и использовать его не всегда удобно.

В основном для походов сейчас выбирают рации, работающие в безлицензионных диапазонах LPD и PMR. Конечно, есть еще и CB, но они отличаются большим весом. А компактные рации диапазона 27 МГц не обеспечивают нормального качества связи. А вот LPD и PMR рации, а еще лучше для обоих диапазонов сразу, обеспечат нормальное качество связи по приемлемой цене и небольших габаритах.

LPD и PMR диапазоны не требуют лицензирования. Производители такого оборудования, например, наша компания «Аргут», выпускают рации UHF-диапазона с влагонепроницаемым корпусом, устойчивым к падениям и компактными размерами. При необходимости к рациям может подключаться гарнитура, а емкости аккумулятора хватает для продолжительной автономной работы.

Если говорить о дальности связи, то имеет смысл использовать рации PMR диапазона. 8 каналов в удаленном от населенных пунктов месте – вполне достаточно. А мощность в этом диапазоне больше, чем в LPD, что положительно сказывается на дальности и качестве связи. Впрочем, часто LPD вполне достаточно, а заряд аккумулятора в этом диапазоне расходуется меньше, так как мощность передачи в этом диапазоне ограничена. При небольшом расстоянии между ведущим и замыкающим этого вполне достаточно.