Информация
В корзине нет товаров

Войска РЭБ. Применение в Ираке.

04.12.2015

Применение войск радиоэлектронной борьбы в современных локальных конфликтах играют важную роль. Ракеты высокоточного оружия могут превратиться в бесполезный металл, если противоположная сторона обладает установками войск РЭБ.

Даже средства ПВО, лишенные РЭБ-защиты, не способны противостоять противнику. Наглядно это было продемонстрировано войсками НАТО в операции «Буря в пустыне», проведенной в Ираке в 1991 г. Для того, чтобы провести атаку с воздуха, необходимо было ликвидировать иракские станции ПВО раннего предупреждения. Проведя подавление каналов связи войск Саддама Хуссейна с помощью наземных установок радиоэлектронной борьбы, станции ПВО были атакованы вертолетами РЭБ альянса.

После того, как удалось дезориентировать станции, вслед за вертолетами войска ПВО Ирака были атакованы самолетами типа F-4G, оснащенными ракетами HARM противорадарного действия, самолетами войск РЭБ типа EF-111. И лишь за ними шли бомбардировщики. При помощи вертолетов и самолетов РЭБ НАТО в течение 10 суток система ПВО Ирака была обезврежена на 80%.

Таким образом, было наглядно продемонстрировано, что лишение войск систем предупреждения, возможности передавать информацию с помощью радиостанций, а в последствии – подавление источников теле- и радиоинформирования населения полностью дезорганизует вооруженные силы противника.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания