Информация
В корзине нет товаров

Военный альпинизм

23.11.2015

В странах, географически включающих в себя горные массивы, существует необходимость по обороне высокогорных территорий. В странах Европы военизированные горно-стрелковые части появились в начале ХХ века, а в СССР необходимость создания горных подразделений возникла в 1943 г., когда немецкие войска, в том числе известная дивизия «Эдельвейс», стали продвигаться на Кавказ.

Было сформировано 12 горно-стрелковых отрядов численностью 300 человек, преимущественно из спортсменов, включавших автоматчиков и пулеметно-минометное подразделение. Отряды были экипированы крючьями, кошками, ледорубами, штормовыми костюмами. Кроме того, обязательным являлось присутствие радиста с рацией, но существующие в то время войсковые радиостанции не обеспечивали уверенной связи в горных районах. А по причине отсутствия постоянного сообщения с отрядами разведки затруднялось снабжение и проведение масштабных боевых действий. Тем не менее, в начале 1944 г. северный Кавказ перешел под контроль советских войск. 

В настоящее время, в рамках создания горных войск МО РФ, в 2007 г. было проведено учебное восхождение на Эльбрус мотострелковой роты с полным снаряжением. С этого времени начинается целенаправленное обучение специалистов по горной подготовке. А получение бойцами спецподразделений навыков альпинизма является необходимым условием успешного проведения контртеррористических операций.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания