Информация
В корзине нет товаров

В чем отличие DCS от CTCSS

11.11.2015

Наряду с системой тонального шумоподавления CTCSS, многие радиостанции имеют функцию DCS. DCS или Digital-Coded Squelch – это система цифрового кодового шумоподавления. Принцип работы схож с системой CTCSS, с той разницей, что в передаваемый сигнал добавляется не тональный код, а цифровой, представляющий собой трехзначное число в восьмеричном формате, с несущей частотой 133 Гц.

Перед началом разговора собеседники в своих рациях выбирают общий один из допустимых DCS кодов. В отличие от 30 – 50 субтонов CTCSS, система DCS предлагает более 100 стандартизированных цифровых кодов. Передающая радиостанция «закладывает» определенный код в выдаваемый в эфир сигнал, а радиостанция, настроенная на прием сигнала с данной цифровой комбинацией, воспроизводит переданную информацию.

Радиостанции с включенной системой DCS, настроенные на один код, «слышат» только друг друга, отсекая при этом посторонних пользователей как помехи или шумы в эфире. Однако все остальные могут слышать разговор данных собеседников, но вмешаться в него не могут.

Также как и CTCSS, система DCS не является собственно системой шумоподавления. Ее преимущество в том, что она более помехоустойчива и предлагает более широкий выбор цифровых комбинаций, больше возможностей «разделить» частоту общения по принципу «свой – чужой». Для того, чтобы не возникло путаницы, нужно помнить, что зачастую производителями рации включение системы CTCSS приводит к автоматическому отключению DCS, а при перенастройке по диапазону, систему DCS необходимо не забывать отключать.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания