Информация
В корзине нет товаров

Трещины горного ледника и их виды

08.02.2016

Ледник, как огромная масса льда, в горах может принимать форму купола, потока или плиты. Под влиянием перепада температуры воздуха или силы тяжести в леднике возникают трещины, порой представляющие серьезное препятствие для движения группы альпинистов.

При переходе со скалы на ледник может встретиться рантклюфт – трещина между льдом и камнями, возникшая по причине их неравномерного прогрева. Для его преодоления нужно найти участок трещины, засыпанный камнями.

В местах смены направления движения льда возникают серьезные разломы. Так, на поворотах ледника встречаются расходящиеся от центра трещины радиального типа. Пройти подобный участок можно по краю (берегу) ледника, ближайшему к центру.

В местах надвижения массы льда на твердые участки скал образуются продольно-поперечные трещины, которые также лучше всего обойти.

В верхней части ледника, в том месте, где происходит переход от вертикального его основания к более пологому «потоку» встречаются места откола массы льда или сводчатые трещины в виде арки, называемые бергшрунд. Такие трещины имеют меньшую глубину у основания «арки».

Преодолевая ледник всегда нужно помнить о страховке, а также о том, что если человека, упавшего в трещину своевременно не вытащить, он быстро подвергнется переохлаждению.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания