Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Траверс и восхождение

12.09.2016

Маршрут движения группы альпинистов к одной и той же вершине может различаться по высоте, крутизне, сложности, а также ввиду метеорологической обстановки в районе подъема.

Однако же, в общем смысле, выделяют два вида маршрутов – восхождение и траверс.

Восхождение – это движение от подножия горы к вершине осуществляемое по склонам, стенам, ребрам, а также гребням гор. Собственно, это весь путь подъема альпинистов к намеченной цели – вершине горы.

Если восхождение – это движение снизу вверх, то траверс – перемещение поперек маршрута восхождения (от лат. transversus — «поперечный»), без набора высоты. Оно может осуществляться по стенам и склонам гор. Подобное перпендикулярное перемещение по отношению к основному маршруту может быть воспринято для облегчения движения группы вверх, либо для обхода сложных участков.

Существует и другое понимание траверса в альпинизме. Этим термином называют также прохождение по гребню горного хребта, который может включать несколько дополнительных вершин. Подъем и спуск с них может проходить наиболее простыми путями, но подразумевается, что спуск с одной вершины осуществляется в направлении последующей.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания