Информация
В корзине нет товаров

Степень защиты радиостанций - влагозащита

09.09.2014

Второй индекс определяет влагонепроницаемость рации. Он находится в пределах от нуля до восьми. Соответственно при значении 0 защита отсутствует вообще, а при 8 – устройство может сохранять работоспособность даже после длительного погружения под воду. При этом возможны еще и индивидуальные условия, устанавливаемые лично производителем. Соответственно радиостанции с одинаковым индексом могут вести себя совершенно по-разному при их «купании».

Оптимальным вариантом влагонепроницаемости считается значение 4. При нем капли воды, летящие на корпус с любой стороны, не будут создавать проблем для нормального функционирования аппарата. К сожалению, при попадании в водоем устройство с таким индексом точно выйдет из строя.

Если уж вы рассматриваете такой вариант, как падение радиостанции в воду, то надо обратить внимание и на ударостойкость, поскольку падение в реку может сопровождаться и ударом о камни. Ударостойкость рации зависит исключительно от материала, из которого изготовлен ее корпус. В связи с этим лучше покупать увесистое изделие из алюминиевого сплава. Для дополнительной защиты можно использовать кожаный чехол. Впрочем из-за достаточно большой массы, любая радиостанция потенциально рискует при падении с высоты 1 метр и больше.