Информация
В корзине нет товаров

Совместимы ли между собой DMR и dPMR

16.10.2017

Сейчас активно развиваются два новых цифровых стандарта радиосвязи: DMR и dPMR. Оба стандарта – цифровые и позволяют организовать качественный канал связи в пределах действия раций. Цифровая радиосвязь в отличие от аналоговой хороша тем, что связь либо есть, либо нет. Причем если она есть, то независимо от дальности и уровня помех, качество речи будет очень хорошим.
Наиболее распространенными цифровыми стандартами связи являются стандарты DMR и dPMR. Эти стандарты несовместимы друг с другом, но при этом существуют рации, которые имеют прошивки, позволяющие работать в двух стандартах. Компания «Аргут» выпускает рации, которые могут работать в DMR или в dPMR.
Что такое DMR и dPMR? Если коротко, то dPMR это FDMA, система в которой доступ к радиоканалу разделен на отдельные частоты, а пользователь пользуется определенной частотой с шагом 6,25 кГц. В процессе передачи цифровой сигнал передается непрерывно до момента окончания передачи. Считается, что эта система рассчитана на любителей.
DMR это TDMA. Тут доступ к радиоканалу разделен на временные интервалы, а пользователь использует конкретный слот с шагом 12,5 кГц. То есть станция работает на передачу короткими пакетами, между которыми имеется временной промежуток для работы второй сети аналогичных станций. Похожий принцип TDMA используется в GSM. Этот стандарт позиционируется как профессиональный.
Схематично разницу между стандартами можно увидеть на изображении. Таким образом, оба стандарта хороши тем, что обеспечивают высокое качество связи, но DMR привлекательнее тем, что на одном частотном канале можно организовать связь между несколькими абонентами по разнесенным каналам.