Информация
В корзине нет товаров

Советы рыболовам. Ловим леща осенью

27.09.2016

Многие рыбаки ловили леща и небольших подлещиков с берега, но как поймать более крупных особей?

Известно, что лещ активно начинает клевать в августе и сентябре, по народным приметам, когда созревает рожь. Однако, в теплую погоду клев будет и в октябре. В течение дня рыба активно идет на наживку примерно до 11 часов утра и вечером до захода солнца.

Среди своих сородичей в семействе карповых лещ отличается горбатой спиной, уплощенным телом и особым строением губ, которые могут сворачиваться трубочкой. Таким образом рыбе удобно собирать корм со дна водоема. Поэтому искать крупные экземпляры нужно на глубине, в придонных ямах.

Учитывая оседлость леща и склонность к глубоким местам, удилище для поплавочной удочки стоит выбирать длиной порядка 5 м. Леска для дочки может быть толщиной 0,3 мм, но на ее конце обязательно нужен более тонкий поводок около 40 см длиной. Лещ, в силу своей осторожности, не возьмет наживку увидев леску.

Если поплавок на леске начинает подрагивать, то, по всей видимости, лещ поднял наживку со дна и можно подсекать рыбу. В этот момент нужно действовать резко, но, при этом важно не переусердствовать. Тонкие губы рыбы могут порваться. Вытаскивать леща можно после того, как он немного вымотается и ляжет на бок. Если попадется большая особь, весьма пригодится подсак.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания