Информация
В корзине нет товаров

Советы рыбакам. Ловля сома в мае

11.05.2016

Весной, в конце апреля – начале мая у сома начинается период нереста, который продолжается 2 недели. После этого некоторое время он отдыхает, а затем начинается сильный жор.

Ловить сома можно с берега или лодки, используя спиннинг. В этом случае важно выбрать прочное удилище, а леску использовать плетеную, способную выдерживать нагрузку в 40 кг. Лучшим вариантом при этом применение колеблющихся блесен. Однако, если пользоваться леской более крупного диаметра, то дальний заброс наживки будет затруднителен. Также сома можно ловить на донную снасть, когда вместо блесны на спиннинг крепится крючок и грузило. В качестве приманки берется дождевой червь, саранча, личинки насекомых, медведка, моллюски.

В мае сом хорошо идет на квок. Для этого рыбак с лодки забрасывает донную снасть и привлекает внимание рыбы чавкающими звуками на воде, производимыми деревянной ложкой с длинной рукояткой специфической формы.

Ввиду того, что данная рыба избегает илистого дна, искать сома следует в чистой воде, на перепаде глубин, пологих участках, рядом с глубинными ямами, в которых рыба зимовала.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания