Информация
В корзине нет товаров

Советы рыбакам. Ловля сома на квок

11.08.2015

В теплой воде рек и водоемов Европейской части России обитает самая крупная хищная рыба в нашей стране – сом. Зимой он впадает в спячку, летним днем отлеживается на глубине в ямах и под корягами. На кормежку выходит ночью. Существует ошибочное представление о том, что сом питается падалью. На самом деле он предпочитает лягушек, пиявок, моллюсков, рыбу (любит сазана), может даже поймать небольшую водоплавающую птицу.

В южных регионах нашей страны распространена ловля сома на квок. Из особых пород дерева, например яблони, изготавливается колотушка в виде немного развернутой наружу ложки с длинным черенком. Подплыв к сомовьей яме и закинув наживку на крепкой леске, рыбак резко и ритмично бьет колотушкой по воде, издавая специфические булькающие звуки. На эти звуки приплывает сом, заглатывает наживку, и здесь уже рыбак вытаскивает его в лодку. Для того чтобы вытащить сома, его подводят к поверхности воды и, поймав момент, когда голова рыбы вынырнет, оглушают небольшой дубинкой. После этого его достают из воды и кладут в мешок, потому как, придя в себя, сом может покалечить рыболова.

До сих пор не выяснено, что привлекает сома к звукам квока. Кто-то считает, что рыба в этом слышит призыв самки, кто-то – что это звуки, которые производит сам сом, когда заглатывает добычу. Вполне возможно, что просто сомом движет любопытство.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания