Информация
В корзине нет товаров

Советы рыбакам. Ловля хариуса летом

22.06.2015

Несмотря на то, что лучшим временем для ловли хариуса считается осень – в это время он хорошо ловится на любую насадку, и летом вы не останетесь без улова, если будете учитывать некоторые особенности ужения.

Первым делом надо определиться с местом рыбалки. Среда обитания хариуса – чистые холодные реки, в искусственных водохранилищах хариус не живет. В летнее время хариус покидает большие реки и селится в небольших горных речушках. Хариус любит держаться под обрывистыми берегами, в завалах деревьев, в местах впадения ручья в реку, на границе течений, в конце перекатов, на выходе из ям.

Определившись с местом ужения, переходим к выбору приманки. Необходимо присмотреться к поведению рыбы. Если рыба активничает у поверхности, то наиболее подходящим способом ловли станет ловля нахлыстом. В противном случае имеет смысл опробовать ловлю со дна на животные насадки (червь, ручейник, опарыш, личинка короеда, мормыш и т.д.).

Удить хариуса рекомендуется на телескопическое удилище. Диаметр лески предпочтителен 0,2 мм. При выборе поплавка необходимо иметь в виду, что он должен чутко реагировать на любое прикосновение к насадке и на две трети притопляться в воде. Чаще всего используются крючки 4-5 размера. Грузило не должно быть слишком объемным, используйте одно грузило типа дроби.

Следует помнить, что хариус очень осторожная рыба, поэтому при ловле помните о следующих хитростях. Снасть следует забрасывать, перемещаясь вверх по течению, в противном случае вы вспугнете рыбу. Следите за солнцем, оно не должно быть у вас за спиной, так как отбрасываемая на воду тень также способна вспугнуть рыбу.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания