Информация
В корзине нет товаров

Советы охотнику. Подсадная утка

30.06.2016

Одним из распространенных способов охоты на уток является охота с подсадной. Подсадная, т.е. подсаживаемая в водоем к диким, это одомашненная дикая утка, либо домашняя, расцветкой оперения схожая со своими лесными собратьями.

Подсаживаемую утку оставляют на водоеме привязанной к колышку, либо небольшому островку для периодического просушивания оперения. Периодически она издает характерные крякающие звуки – «квачку». Если над водоемом пролетает дикая утка или селезень, подсадная призывает его специальным останавливающим сигналом – кричит в «осадку». И уже на воде утка приглашает селезня к себе тихими, отрывистыми покрякиваниями.

В этот момент задача охотника, притаившегося неподалеку – не упустить дичь.

Считается, что хорошая подсадная утка должна кричать не менее 75 % времени, проводимого на воде. Кричит же утка, как оказывается, по нескольким причинам.

Во-первых, естественно утка привлекает пролетающего селезня из-за полового инстинкта. Однако замечено, что в домашних условиях подсадные «кучкуются» парами, две утки-подружки всегда держатся вместе. Поэтому рассаживание их друг от друга вне поля зрения на охоте побуждает в них тревожность и необходимость вызывать подругу.

Еще одной причиной является стайность уток, в том числе и подсадных, поэтому они и призывают к себе и крякв и селезней.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания