Информация
В корзине нет товаров

Советы охотникам. Охота на косулю на солонце

16.07.2015

Косуля или дикая коза относится к животным отряда парнокопытных, семейства оленевых. В хвойном лесу встречается редко, местом обитания предпочитая лесостепь, лиственный и смешанный лес.

Самцы косули, как и многие копытные животные, имеют рога. Рога сбрасываются раз в год, в конце осени, а до этого они почти целый год растут. Для «строительства» рогов организму животного нужна минеральная соль, и эта нужда толкает косулю поиски мест, богатых этим веществом, так называемых солонцов. Охотники знают о потребности косули в соли и устраивают охоту на нее на солонцах.

Для охоты порой искусственно устраивают солонец, насыпая соль в вырубленную из дерева колоду. Такая кормушка должна располагаться в труднодоступном месте, но неподалеку от воды.

Возле солонца охотник устраивает «засидку» — скрытое место на земле, где он будет дожидаться прихода животных. Некоторые для этой цели сооружают лабаз – небольшую площадку на дереве на высоте 3-х метров. При охоте с лабаза запах охотника уносит ветер, а угол обзора гораздо шире, чем из засидки.

Для охоты на косулю нужно брать нарезное ружье, заряженное картечью.

С наступлением сумерек косули подходят к солонцу, чтобы полакомиться солью. Но здесь нужно помнить, что, несмотря на неважное зрение в это время суток, косули обладают прекрасным слухом и обонянием, и любой подозрительный шорох может их спугнуть.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания