Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Вырубание ступеней

19.05.2016

В ходе подъема по обледенелому склону вполне можно оказаться в ситуации, когда продвижение шагом невозможно по причине соскальзывания. В этом случае приходится вырубать ступени.

Ширина ступени определяется самым большим размером ботинка альпиниста. Ступени располагают зигзагом или по диагонали под углом примерно в 45°, а расстояние между ними определяется в 20-30 см, в зависимости от длины шага самого маленького человека в группе.

Разметив места ступеней на склоне, приступают к вырубанию. Вначале клювом ледоруба высекается горизонтальная площадка ступени. После этого над данной подсечкой вертикальными ударами вырубается лед. Расчистка и формирование ступени производится лопаткой ледоруба. Во избежание соскальзывания горизонтальная площадка должна иметь небольшой уклон внутрь.

Как правило, вырубаются впереди две ступени, затем по ним совершается переход, и цикл повторяется снова. Для того, чтобы не усложнять себе работу двойной расчисткой от осколков льда, сначала высекают дальнюю, а затем – ближнюю ступень. Не рекомендуется при этом дважды ударять в одну точку, так как ледоруб может застрять.

При высекании ступеней важную роль имеет возможность придать ледорубу нужную инерцию, поэтому, его проще держать двумя руками. Ввиду особой энергозатратности, к данному способу передвижения прибегают лишь в крайнем случае.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания