Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Выбор обуви для восхождения

26.10.2015

Одним из немаловажных элементов экипировки альпиниста является специальная обувь. Ботинки для восхождения можно условно разделить на три группы.

Для несложных походов в горы используется так называемая трекинговая обувь. Это, как правило, легкие ботинки с плотной подошвой, обладающей за счет рельефа низкой степенью скольжения. Однако трекинговая обувь не защитит ногу от обморожения во время подъема на большие высоты.

Горные ботинки предназначены для более сложных походов и восхождений. Они должны хорошо удерживать тепло внутри, их подошва зачастую имеет ранты (углубления на носке и на пятке для зацепления металлических кошек).

Высотная обувь приобретается для подъемов на высокие вершины, она рассчитана на использование при крайне низких температурах. Такая обувь имеет высокое голенище для жесткой фиксации голеностопного сустава.

Некоторые производители для дополнительной теплоизоляции изготавливают двойные ботинки. Внешняя часть такой обуви производится из морозостойкого пластика, не теряющего эластичность при минусовых температурах. Внутренний ботинок более легкий, в нем можно ходить на биваке. Двойные ботинки хороши для восхождений по снегу и льду. Для подъема по скалам они не пригодны.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания