Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Стиль восхождения

27.06.2016

Горы всегда привлекали людей своей красотой и недоступностью, и человек всегда стремился «покорять» вершины хребтов поднимаясь на них собственными силами. Однако в настоящее время появилось множество приспособлений, облегчающих путь альпинистов, но, несмотря на это, существует несколько популярных способов совершения восхождения.

Восхождение «чистым стилем» подразумевает прохождение своими силами, без использования искусственных точек опоры (ИТО), т.е. «ступеней» из стропы и репшнура. Для того чтобы продвигаться в горах таким способом, нужно иметь очень хорошую скалолазную подготовку.

Для непрерывного подъема в манере «нон-стоп» в течение 2 – 3 суток необходимо иметь не только хорошую технику скалолазания, но и обладать выносливостью. Ведь такие восхождения совершаются практически без остановок и днем, и ночью. В данном случае допускается ограниченное использование ИТО, разрешается не брать с собой «ненужные» вещи (палатка, спальник и т.д.) для облегчения и экономии сил.

Восхождение с использованием только ледолазного снаряжения, кошек и ледорубов, носит название «драйтулинг» (от англ. drytooling – «сухие инструменты»). Такая манера подъема позволяет очень быстро продвигаться по заснеженным и обледенелым склонам.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания