Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Скорость восхождения

28.03.2016

При планировании маршрута и времени восхождения на вершину необходимо четко представлять, с какими препятствиями и в какое время года придется столкнуться группе. Так, прохождение по лавиноопасному участку летом и в полдень чревато резким сходом снежных масс. Поэтому подобные места необходимо проходить ранним утром, и соответственно планировать время.

При этом нужно уметь правильно распределять силы и увеличивать (замедлять) прохождение более легких участков. Так, если группа не уложилась в график и подошла к опасному месту на маршруте, стоит остановиться на ночлег, чтобы дождаться ночного смерзания грунта (в случае возможной осыпи) или снега (если есть опасность схода лавин). В результате подобной паузы в восхождении можно детально рассмотреть «трудное» место и решиться на обходной маневр.

В общем времени прохождения группы играет важную роль так называемое тактическое время – скорость передвижения отдельной тактической единицы, например, связки. При выполнении согласованных действий в связке необходимо не забывать о безопасности и не увлекаться скоростью как самоцелью.

В качестве примера следует напомнить, что треть спортсменов, попавших под снег лавины, выжили благодаря спасательным действиям в течение часа. Поэтому необходимо иметь возможность поддерживать связь по рации – чем быстрее скорость обмена информацией, как между членами группы, так и между группой и лагерем, тем выше возможность более адекватного реагирования в критических ситуациях.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания