Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Происхождение горных легенд.

18.01.2016

Среди альпинистов ходит поверье, что в горах вполне возможно встретить Черного альпиниста. Считается, что этот полумифический персонаж, якобы когда-то погибший при невыясненных обстоятельствах, альпинист, который теперь в виде темной фигуры появляется ночью или в критические моменты восхождения. Что является предпосылками к появлению подобной легенды?

Нужно отметить, что существует несколько вариантов трактовки причин появления данного персонажа. По одной из легенд – Черным стал альпинист, погибший в результате конкурентной борьбы с напарником за руку и сердце понравившейся им обоим девушки. В этом случае один лишил другого страховки путем перерезания веревки. Теперь призрак погибшего является предвестником несчастий.

По другой версии – это призрачный инструктор погибшей группы альпинистов, среди которых опять-таки возникли разногласия. Он, наоборот, выступает как охранитель от всевозможных несчастий.

В более «приземленной» трактовке черными называют альпинистов, выходящих на маршрут в одиночку, без страховки, без рации. Существует точка зрения, что видения подобных фигур являются результатом кислородного голодания в горах и галлюцинаций.

Однако, нужно отметить, что в основе версий, в общем, лежит нарушение правил техники безопасности в горах, неразрешенные эмоциональные конфликты, которые приводят к неосторожному обращению со снаряжением, пренебрежение страховкой и связью по радиостанции с базовым лагерем. Всего этого можно избежать, если тщательно подходить к подготовке группы к восхождению.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания