Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Причины образования лавин

11.01.2016

Одной из неприятностей, поджидающей туристов в горах, является лавинная опасность. Лавина, или сползающая с горного склона масса снега может сбить человека, либо, поглотив его, лишает доступа кислорода и возможности выбраться. Поэтому всем, кто отправляется в горы необходимо знать, какие условия являются наиболее благоприятными для образования лавин.

Нужно отметить, что на склонах гор с уклоном больше 60° снег не накапливается в большие массивы и постепенно сходит вниз. Склоны до 15° также считаются лавинобезопасными. А вот уклон в 20 - 50° наиболее благоприятен для образования лавин.

Перепады температуры воздуха в горах способствуют подтаиванию снега, а во время дождя снежные массы становятся тяжелее и легче срываются. Кроме того, водяные пары, поднимаясь от земли сквозь снег, у его поверхности образуют наст или снежную «доску», которая своей тяжестью может спровоцировать сход снега.

Снежные лавины по характеру отрыва могут быть двух видов. Это линейный отрыв снежных «досок», снежно-ледовых лавин, когда образуется трещина длиной до 500 м и снег сходит единым фронтом. Второй вид – каплеобразный сход сухого или влажного снега, начинающийся в одном месте и постепенно расширяющийся.

Также необходимо помнить, что спровоцировать сход лавин могут громкие звуки, крики и ружейные выстрелы.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания