Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Перемещение по скальным участкам гор

06.09.2016

Перед тем, как начать движение по скальным склонам, нужно подготовить необходимое снаряжение и оценить сложность маршрута. Если есть трудные участки, то визуально определить траекторию их обхода.

При передвижении нужно использовать постоянно три точки опоры. То есть из четырех конечностей  альпиниста три должны быть всегда под нагрузкой. Практика показывает, что таким образом достигается наилучшая устойчивость.

Двигаясь по несложным участкам скал желательно сохранять вертикальное положение корпуса, для повышения площади опорной поверхности ноги не ставить менее чем на ширину плеч. С помощью рук альпинист при необходимости подстраховывается, цепляясь за выступы скал.

Передвижение по мокрым или обледенелым скалам крайне опасно. На таких участках существенно повышается возможность срывов. Однако если крайне необходимо подняться вверх, для движения по влажным скалам стоит снять обувь и продолжать движение в носках. Как ни странно, но таким образом достигается лучшее сцепление ног с поверхностью гор.

Не стоит забывать, что спуск более сложен, нежели подъем. При спуске сложнее визуально охватить поверхность, по которой предстоит двигаться. Если на пологих участках допускается движение спиной к склону, то на сложном маршруте нужно перемещаться только лицом к скале.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания