Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Передвижение по моренам

18.07.2016

Морена представляет собой различные осадочные породы, песчаник и камни, которые ледник, двигаясь, перемещает вместе с собой. Это могут быть как глинистые отложения, так и огромные валуны, насчитывающие несколько десятков метров в диаметре.

Различают движущуюся и отложенную, т. е. уже не перемещаемую ледником морену. Наибольшую опасность представляют морены находящиеся непосредственно на леднике. За счет своего подвижного равновесия, данные песчано-каменные отложения не дают прочной опоры для ног альпиниста. Камни, лежащие на льду, могут соскользнуть или сорваться, поэтому при передвижении по подобным участкам основная опора должна приходиться на ледоруб.

При этом нужно помнить о двойственной природе морен. Если в сухую погоду по твердой поверхности можно безбоязненно пройти, то в дождь эти отложения намокают и становятся источником грязевых потоков и селей.

Если существует необходимость подъема по склону морены, двигаться следует осторожно, с опорой на ледорубы, предварительно наметив маршрут. Во избежание травматизма из-за осыпающихся камней, при движении зигзагом, поднимающиеся не должны находиться друг под другом.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания