Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Организация бивака

02.11.2015

Умение организовать бивак в любых условиях очень важное качество альпиниста. Если в предгорье достаточно просто поставить и закрепить палатку на земле, то при подъеме выше в горы комфортных площадок для отдыха становится все меньше. Ночевка в неудобном положении не дает организму восстановить силы, а нервная система находится в напряженном состоянии.

Поиск места для отдыха стоит начинать за полтора часа до наступления темноты. Близость воды и топлива для костра предпочтительна. Организуя площадку возле скал, необходимо удостовериться в отсутствии опасности обвала или срыва камней.

На склонах, при обнаружении подходящего места для установки палатки, с помощью камней выравнивается площадка. После этого закрепляется дно палатки, а затем производится ее растяжка с помощью репшнура, скальных крючьев, ледорубов, камней. Если спать приходится на наклонной поверхности, необходимо страховаться привязыванием себя веревкой к скальной поверхности при помощи крюков. Если погода позволяет, не слишком многочисленная группа альпинистов может заночевать в подвесных гамаках.

Самое важное при устройстве бивака – это страховка себя и товарищей, а также соблюдение требований безопасности. Как говорят классики: «Даже сломанный палец не стоит Эвереста».

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания