Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Обезвоживание организма

19.05.2016

При подъеме в горы организм альпиниста подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Соответственно повышается потоотделение и, как следствие, возникает потребность восполнения влаги, а как крайний случай - существует опасность обезвоживания.

Несмотря на кажущееся присутствие воды вокруг в виде снега, альпинисту необходимо часто, но понемногу пить жидкость. Обезвоживание организма, начинающееся как сухость во рту и обычная жажда, в своей тяжелой стадии приводит к болезненности почек, спутанности сознания и судорогам. Возможна потеря свыше 10% веса тела. Также, при отсутствии достаточного количества воды повышается изнашиваемость суставов, так как в суставной сумке тоже присутствует жидкость.

Одним из показателей обезвоживания является невосстанавливаемость обычной формы кожи при нажатии. То есть, если надавить пальцем на мягкую ткань мышц, а затем убрать, не должно оставаться небольшой ямки. В случае, когда такое происходит, имеется недостаток влаги в организме.

Во избежание обезвоживания необходимо выпить нужное количество воды за 1,5-2 часа до начала подъема к вершине. А в течение всего подъема пить жидкость небольшими порциями. Если существует серьезная угроза для здоровья альпиниста, нужно с помощью рации выйти на связь с базовым лагерем и координировать свои действия со спасателями.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания