Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Классификация горных маршрутов

24.08.2015

Как начинающие, так и профессиональные альпинисты при выборе и оценке маршрута похода используют классификацию по категориям сложности. Подобный подход облегчает систему подготовки альпинистов, снижает вероятность травматизма новичков.

Согласно Рекомендациям по классификации маршрутов восхождений, утвержденным Федерацией альпинизма России в 2010 г., существует 6 категорий сложности. При этом оценивается только путь подъема к вершине.

К 1-й категории относят походы в невысоких горных районах без использования специальных навыков. Они доступны для всех желающих.

Ко 2-й категории трудности относят скалы, участки маршрута с уклоном до 30°.

Участки крутизной от 30 до 45° считаются тяжелыми, с ограниченным количеством опор. Подобные маршруты относятся к 3-й категории и требуют умения применять специальное снаряжение и навыков страховки.

Чрезвычайно тяжелыми считаются маршруты 6-й категории. Это гладкие отвесные или нависающие скалы с малым количеством опор. Их прохождение осуществляется только хорошо подготовленными альпинистами.

Кроме того, категории сложности со второй по шестую подразделяются еще на две подкатегории каждая. Данная система является общероссийской, и каждый туристический маршрут определяется специальной классификационной комиссией Федерации альпинизма.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания