Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Камнепад в горах

20.06.2016

Собираясь совершить восхождение к горной вершине, необходимо помнить об опасности, подстерегающей человека в горах. Порой один покатившийся со склона камень может вызвать камнепад. Поговорим о причинах данного явления.

Собственно камнепад и происходит вследствие того, что несколько небольших камней, разнонаправленно скатываясь вниз, задевая, приводят в движение более крупные, которые, в свою очередь, подталкивают валуны большего размера. Скатывающиеся сверху камни могут нанести травмы альпинистам группы, либо привести к срывам.

Неправильная постановка ног альпиниста, двигающегося выше по склону, может спровоцировать камнепад. Однако, без участия человека, камнепады происходят по причине выветривания горных пород, их растрескивания. Вода, попадая в трещины, в случае похолодания, смерзается, а смерзаясь – расширяется и увеличивает трещины в камнях.

Визуально осматривая склоны гор, по наличию трещин и скатившихся камней, можно приблизительно определить места, наиболее подверженные камнепадам. Сам камнепад можно установить по звуку скатывающихся камней и постараться переместиться в укрытие или за естественный выступ.

Наиболее часто падение камней в горах происходит в районе полудня или через час после восхода солнца, когда склоны гор прогреваются. А в течение года наиболее камнепадоопасными считаются июль и август.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания