Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Горные реки

07.09.2015

Реки в горах представляют серьезное препятствие на пути восхождения группы альпинистов. Если на реке отсутствует мост, преодолевать ее приходится, рассчитывая только на себя.

В этом случае нужно помнить, что водные артерии в горах, как правило, берут начало от ледников. Поэтому уровень воды будет зависеть от суточной интенсивности таяния снега. В жаркие дни лета перепад уровня за сутки может доходить до полутора метров. С утренним появлением солнечного света начинается таяние ледников, которое достигает максимальной силы в обеденное время. Приблизительно в 16-00 будет наблюдаться самый высокий уровень речной воды. После того как солнце скрывается за горизонтом, вода постепенно спадает. Минимального значения в ясную погоду уровень воды в горной реке достигает к 6 часам утра. Зная эту закономерность, можно существенно сберечь силы при преодолении водной преграды.

Особенно обильно таяние ледников происходит весной и в начале лета. Уже к осени таяние прекращается, поэтому некоторые реки или ручьи усыхают.

При выпадении осадков в виде дождя количество воды в реке значительно увеличивается. Вода становится мутной и непрозрачной, что осложняет переправу. Поэтому альпинистам на маршруте необходимо постоянно поддерживать связь с базовым лагерем по рации, для того, чтобы быть в курсе изменения погодных условий на участке восхождения.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания