Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Действия при укусах ядовитых животных

10.08.2015

При продвижении к вершине горы альпинисты могут случайно потревожить греющуюся на солнце змею или диких пчел. Результатом такого взаимодействия человека и природы, обычно, является укус. Какие меры нужно предпринять в этом случае?

Если ужалила пчела, в первую очередь необходимо осторожно, с помощью пинцета или нитки, удалить жало с поверхности кожи. Действовать надо внимательно, чтобы не раздавить ядовитое содержимое, сконцентрированное со стороны тупого конца жала. После этого на рану прикладывается спиртовая примочка, можно приложить холод.

При укусе змеи кожа в месте укуса собирается в виде складки и около 5 минут яд выдавливается из ранки. Затем еще минут 15 выдавливается яд, но уже с периодическим отсасыванием, содержимое выплевывается. После этого конечность фиксируется в ближайшем к месту укуса суставе, рана обрабатывается как в случае поражения пчелами. Больного необходимо сразу транспортировать в базовый лагерь, периодически давая ему слабый чай с небольшим количеством сахара, применяя, если потребуется, реанимационные действия.

В случае укуса каракурта также как при укусе змеи нужно выдавливать яд, а затем, не позднее двух минут с момента укуса рана прижигается головкой зажженной спички. После этого рана обрабатывается спиртом или раствором перманганата калия как в случае поражения от диких пчел.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания