Информация
В корзине нет товаров

Советы альпинистам. Адаптация к холоду в горах

03.08.2015

Учитывая перепады температур при восхождении в горах, альпинистам необходимо использовать соответствующую одежду. Падение температуры воздуха происходит, в среднем, в пределах 6° на 1 км высоты. Так, если у подножия горы, на уровне моря температура атмосферы составляет 18° С, то на высоте в 5000 м воздух охладится до -12° С (18°-6°*5км = -12° С).

Нормальная для жизнедеятельности температура организма поддерживается с изменением теплоотдачи в зависимости от внешних условий и калорийности питания. Тепло тела отдается в окружающую среду испарением или с конвекцией, а также посредством теплопроводности внешних покровов.

В состоянии покоя теплоотдача головы человека составляет 16 %, а тела – 56 % от общей потери тепла организма. При выполнении физической работы ситуация меняется – 3 % тепла генерирует голова, передняя поверхность корпуса вырабатывает 22 % теплопродукции, а мышцы отдают 75 %. Также увеличивается отдача тепла через легкие в результате неизбежной в горах гипоксии, или кислородного голодания. Влажная одежда и ветер увеличивают потерю тепла организмом в несколько раз.

Для того чтобы избежать ситуаций с переохлаждением организма, все вышеперечисленные факторы необходимо учитывать при подборе одежды для альпинистов группы.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания