Информация
В корзине нет товаров

Система шумоподавления CTCSS

06.11.2015

Помимо систем амплитудного и спектрального шумоподавления существует система тонального шумоподавления, называемая CTCSS. Аббревиатура расшифровывается как Continuous Tone-Coded Squelch System (англ. – «непрерывный сигнал системы кодированного шумоподавления»).

При наличии большого количества корреспондентов (собеседников) на одной частоте модели раций, оснащенных системой CTCSS, позволяют кодировать сигнал передачи дополнительным синусоидальным сигналом частот от 67 до 257 Гц. В этом случае передающая радиостанция к речевой информации добавляет определенный код или «субтон». Принимающая радиостанция должна быть настроена на восприятие именно этого субтона, тогда радиообмен состоится. То есть, две рации с одинаково настроенными системами CTCSS будут «слышать» только друг друга, отсекая разговоры посторонних собеседников. Однако это не закрытая частота, и другие собеседники тоже могут вас прослушивать.

Система CTCSS работает по принципу распознавания «свой – чужой» и направлена не столько на подавление помех, сколько на отсекание разговоров посторонних. Кроме этого, данная система позволяет пользоваться услугами репитера, настроенного на определенный субтон, увеличивая дальность связи. При этом, во избежание помех, не рекомендуется использовать субтоны 100, 150, 200 Гц, т. е. кратные частоте сети переменного тока в России.

Нужно отметить, что различные производители радиостанций по-разному называют систему тонального шумоподавления. В рациях Motorola – это PL (Приватная Линия, Private Line), Kenwood – QT (Тихий разговор, Quet Talk), Ericsson – CG (Защита Канала, Channel Guard). Взаимная сонастройка раций возможна, но не по номеру субтона, а по частоте.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания